26 Agustus 2016 15:38:09  Desa Digital  541 Kali Dibaca

Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Kumpulrejo. Sejarah asal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dan disampaikan dari mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktitakn kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal muasal Desa Kumpulrejo diantaranya yang paling populer adalah pada pertengahan abad ke 18 paska Perang Pajang yaitu perang besar di tanah Jawa antara bangsawan kesultanan Pajang, banyak  bangsawan dan tentara yang melarikan diri dari kerajaan akibat perang saudara. Salah  satu daerah pelarian adalah Tuban.

Dalam perjalanan ke Tuban para bangsawan dan prajurit Pajang berhenti dan beristirahat untuk mencari tempat yang aman. Salah satu tempat peristirahatan bangsawan tentara Pajang adalah petilasan yang ada di daerah Kumpulrejo. Di Petilasan tersebut dibuat sebuah Sendang Sumur yang sangat Jernih. Akhirnya dengan hati yang gembira para tentara pajang bergerombol /berkumpul untuk membersihkan Tubuh mereka yang beberapa hari belum sempat dibersihkan Untuk mengenang peristiwa tersebut dan menandai daerah tersebut akhirnya para bangsawan tersebut menamai daerah tersebut dengan KUMPULREJO.

Sejarah Pemerintahan Desa

Pada zaman penjajahan Belanda Desa Kumpulrejo terbagi dalam 2 Desa yang terdiri dari Desa Krasaan, dan Desa Rembun. Tiap Desa dipimpin oleh seorang  Kepala Desa yang dibantu oleh Bayan, Petengan, Kamituwo dan  Jogoboyo.

Seiring dengan  perkembangan zaman kedua Desa tersebut berubah menjadi satu Desa yaitu Desa Kumpulrejo yang terdiri dari dua Dusun antar lain Dusun Krasaan,dan Dusun Rembun. Sejak terbentuk Desa Kumpulrejo telah mengalami pergantian kepemimpinan (Kepala Desa)  sebagai berikut :

• Tahun 1924 – 1949, Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Kajiman
  • Tahun 1949 – 1972, Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Kadam
  • Tahun 1972 Selama ( 1 Tahun ), Desa Kumpulrejo di Pj oleh Kiyat
  • Tahun 1973 – 1989, Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Sulaji
  • Tahun 1990 – 1998, Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Jaswadi
  • Tahun 1998 – 2006, Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Jaswadi
  • Tahun 2006 , Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Pj Sujarwo
  • Tahun 2007 – 2013, Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Kunarsono
  • Pada Tahun 2014 – 2019 , Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Kunarsono dan

Pada Tahun 2019 – 2025 , Desa Kumpulrejo dipimpin oleh Kunarsono

Punggawa Desa